2021.03.26 12:03【レポート】TAKAさんの塩と蜂蜜の話感性を磨く食と発酵の講座TAKA先生の『塩と蜂蜜の話』ご参加いただいた皆さん ありがとうございました。今回もTAKAさん圧倒的な熱量とエネルギーを惜しみなく与えて下さいました。こんなに身体にとってめちゃくちゃ為になって、面白い講座、なかなか受けれないと思います。地球人全員に漏れなく心底受けてもらいたい。【塩の話】・1日に摂る適切な水分量と塩分量、また摂るべきタイミング。・吸収率のベストな水分と塩分の摂り方(飲む血液と言われる〇〇と、細胞がシャキンと若返る適温について)・血液と塩分の関係性・ミネラル含有率が高く不純物が少ない本物の塩について。また塩化ナトリウム、食卓塩、釜炊きの塩、岩塩との違い。・高血圧/低血圧について。また確実に改善できる方法。・浄化力...
2021.03.25 13:14【4月の特別レッスン】NY流 しなやかで強い身体のためのピラティス4月の素敵なイベントクラスのお知らせです。NYのブルックリンからTOMOKO先生がとっても楽しいNYスタイルのピラティスを現地より生中継して下さいます。ピラティスの面白さが少しずつわかってきましたね。チャレンジフルでやり甲斐のある充実の55分!TOMOKO先生のガイドはすごく集中できるから、身体も頭も終わった後にスッキリ感ハンパないんですよね。皆さん毎回楽しみにしている人気のレッスンです。彼女の知性と自由なエネルギーとNYの風を感じにぜひお気軽にご参加下さい。_________________________2012年4月3日(土)21:00-21:55NY流ピラティス~しなやかで強い体幹を作るために~_________________________...
2021.03.24 14:24鍛錬と苦行は避けて通れないのか?!【その2】前回の「鍛錬と苦行は避けて通れないのか?!【その1】」の記事で、繰り返し基礎鍛錬を行うことが何よりもの近道になることについて触れました。基礎の位置付けは、応用の手前にあるものと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、あらゆる要素のど真ん中にあるものなんだと思います。だから、基礎をマスターすることは決して容易ではなく物凄く時間とエネルギーが必要になる。また真髄に繋がるためには絶対にゴソッと抜け落ちてはいけない部分、基礎を舐めたらあかん!(自分に言い聞かせながら書いてます)ピアノをやったことがある方はご存知だと思いますが、ハノンというピアノ教本があります。指の筋トレや柔軟体操的な、実際に弾きたい曲を演奏する前に指を温めて慣らすために行う繰り返しのパターン練習...
2021.03.23 23:584月のオンラインプログラム今年は春が随分と駆け足でやってきた感じで桜を愛でる、桜の樹の下に集うという日本人独特の春のセレブレーションも早々に迫られ人の心が追いついてってない?!感じです。自然界の生態系はどんな風に春を察知し、お互いに知らせ合い、動き始めるのでしょうか?人の反応ってかなり鈍くて遅いんだな〜と。4月のプログラムのお知らせです。オンラインのプログラムのお知らせはINSPIREのページで行っていますが一応こちらにも載せておきますね。オンラインを始めて1年をまもなく迎えようとしています。緊急事態宣言が出てからすぐに、右も左も分からなかった私が居ても立ってもいられずにオンラインレッスンを始めてこんな展開になるとは一年前は予想すらしていなかったことでした。コロナ前と後では世の...
2021.03.22 14:00鍛錬と苦行は避けて通れないのか?!【その1】最近の時代の風潮として、何事も厳しく追い込んで取り組んでいくことよりものびのびと楽しく一人一人の好きなことや個性を伸ばしていきましょ~!みたいな流れがあるのかもしれません。昭和の熱血スポ根(根性論)的な日々の自己鍛錬や苦労があってこそ報われる!みたいな考え方やスパルタ指導みたいなのは、まかり通らなくなってきて以前に比べたら随分と生温く緩くなったものだなぁ~と思ったりします。ヨガにしろ、何にしろ、本当の自由の境地へ、いわば一流の世界へ辿り着くには(そこにはきっと本当の意味での”遊び”や”楽しみ”が存在する悟りの世界へ広がっているのだと思います)決して目先の楽しい、気持ちいい、面白い!だけはない地道で単調な基礎鍛錬の繰り返しやまさに苦行とも言えるようなスト...
2021.03.16 10:49仙豆ならぬ仙団子今日はおやすみの日。食いしん坊投稿が続きます。思いつきで 、ノンシュガー薬膳風おはぎをこしらえる。ドラゴンボールの仙豆みたいに一粒食べたら痛いとこ治りそう?!な気がする私なりのパワーフード。
2021.03.15 12:53甘酒葛湯去年の冬からずっとマイブームの甘酒葛湯。小腹が減った時に作っては食べています。おかげか?今年は一回も風邪引かなかったなぁ~。砂糖ゼロなのに、甘くて美味しくて満足感があって内臓がじんわりぽかぽか。昨日の『セルフチネイザンとプチ望診法』のクラスでも美肌・美腸レシピとしてご紹介しました。キューピー3分クッキング風に?!初めてキッチンから中継するという試みをやってみたのですがスライド画面共有をしたままの状態でキッチンに行ってしまい自分の画面が超ミニミニだったというオチ。しかもスマホを手に持って撮影しながら作るというのは至難の業。ちゃんと映せていない... (汗)毎回やる度に色んな反省点があります。もし次回キッチンから中継することがあれば、カメラは2カ所くらいに...
2021.03.14 11:52【レポート】3月のTOMOKO先生のNYからのピラティスレッスンメンバー皆さんが毎回楽しみにしているTOMOKO先生の月1のピラティスレッスン!ちょっと遅くなりましたが、先週3/7(日)に行われたNYピラティスのクラスの報告です。今回はTOMOKO先生の素敵な計らいで-1℃のNYの早朝のテラスからの景色を楽しませて頂き(TOMOKO先生、寒い中出血大サービス、センキュー♡)小さく見えるマンハッタンのタワーや、ブルックリンの街並みや空が見えて参加者の方々の、わぁ~!へぇー!おおーっ!というエキサイト溢れる声から始まりました今回も流れるようにぐんぐんテンポ良く進んでいくTOMOKO先生の快活で的確なガイドに乗って、ピラティスの色んな動きを楽しみました。普段は苦手でできないような動きも、TOMOKOさんガイドだとあ~ら不...
2021.03.11 05:42醤油麹活用編INSPIRE主催のTAKAさんの発酵講座で作った醤油麹が2週間経っていい感じに出来上がり醤油麹バターと紫蘇に合わせて焼きおにぎりにしてみました。旨味が半端ない美味しい〜♡おにぎり大好きな私としてはたまらん。10個は軽くいけるね。旦那が在宅のためちょこっと仕事部屋に差し入れ。みなさんはどんな風にご活用されましたか?みなさんのレシピもぜひ教えて下さい♪次回のTAKAさんの発酵講座は3/26(金)9:00-11:00ですよ〜『塩とハチミツのお話』です。楽しみですね!
2021.03.09 06:30春の緑の養生スープ関東のチネイザン仲間のから教えて頂いてZOOMでオンライン生中継での料理教室に初めて参加しました。『陰陽五行の春の養生スープを作る講座』▷春の緑のポタージュ▷菜の花とアサリのパスタ (←こちらはオマケだそうです)春の緑の野菜と旬の食材をふんだんに使い巡りが良くなり細胞ひとつひとつが綺麗になりそう。こちらもキッチンから同時進行で先日ポチッたPanasonicブラウンのハンドミキサーに使い慣れずに、焦りながらもなんとか完成〜。あさりと菜の花のパスタなんかはよく作るけど、美味しくするためのちょっとした秘伝の技?的ヒントも沢山頂き、ほほーうと良い勉強にもなりました。同じメニューでもちょっとしたひと手間で、こんなに食べやすく美味しく仕上がるんですね。22時まで待...
2021.03.06 02:37ミモザ祭り母がミモザとヒバのリースを作ってくれたのでヨガ部屋に飾ってみました。ヒバの香りで呼吸が深まります。母が季節の花でリースを作ったり自然の絵を描くのがとっても上手なのでそうゆう仕事今からでもできるんじゃない?って提案してみたら仕事にしたら自分の創造力が自由に湧き出てこなくなるし、人にこう作れだのああ作れだの言われるのが嫌だと。なんかわかるような。楽しくないと続かないとか人の注文通りやるのが嫌とか遺伝子受け継いでるなー。猫も杓子もミモザですねでもやっぱり素敵!黄色って元氣出るのよねこないだミモザのスワッグを買ったばかりなので、部屋が黄色のポンポンがいっぱいでミモザづいています。
2021.03.04 05:52わからないという宝物なんかよくわからないすぐには腑におちない自分の理解を超えた世界にしばし身を置いてみるということが、最終的に光に繋がることがあります。全てのことがまるで手にとるようにインスタントに分かってしまう!なんてことは、きっと何かの錯覚か、表面の上澄みだけを掬い取っただけで、底にあるものを見て見ぬフリをしているようなものかもしれません。軽く簡単にすぐにできてしまうインスタントなもの、耳障りのいい、自分の手がすぐ届く範囲内の世界ばかりに身を置いてしまうと、インスタントな人間になってしまう。またすぐに答えを求めたり、与えられてしまうと自分から動いて探そうとしない人間になってしまう。わからないという過程って、見えないトンネルの中で手探りをしていながらうーん...うーん....