仕込み色々。

先日ぬか床を教えて頂き、
ぬか床を新生しました。
失敗しまくっていた、もしくは飽きてすっかり放置していたぬか床を

また愛を込めてお世話してみようかと思います。


"現代人は、昔の人とは生き方も体質も生活スタイルも
 もはや別人なのだから、昔のまんまのやり方を
 再現しても上手くいかないんだよ。
 現代風にオシャレに自分スタイルを実験しながら
 楽しめばいい。"
という糠床を教えて下さった先生の言葉がしっくり来た。

ヨガにも通ずることだなぁ。
古い伝統や先人の知恵の恩恵を頂きながらも、
結局は自分で色々模索してぴったりのやり方を
見つけるのが楽しいね。

だから糠床もちょっと自由に創造的に。
死なせないように育もう。

家にあった飲まなくなった
インドのマサラミックスとチャイ葉(アッサムティー)と、シナモン、ドライイチヂクと胡桃、カシューナッツ、アーモンドとチーズを豪快に投入。

チャイ風ぬか床の出来上がり〜。


菌達が呼吸ができるように
ピカピカ常滑焼の甕
さてどうなるかな。

今日教えて頂いたセロリとシソのジェノベーゼペーストも作ってみました〜。
簡単で香り高く美味しい!

にしても、仕事も料理も学びも遊びも充実し過ぎて全く時間がありません。
そんな訳でブログもぼちぼちになっています。
寝る間を惜しんでとかカッコつけて言いたいところだけど、

睡眠も相変わらずの充実っぷりで、朝日で一度は早く目覚めるけど、

ギリギリまで猫と二度寝、三度寝する幸せを味わっています。笑

寝過ぎてヨガクラスに寝坊しないように気をつけますね。


はなねこ

INSPIRE主催 ヨガ講師/平尾江利のブログ

0コメント

  • 1000 / 1000