春に引き続き...
風水薬膳のクラスを受講し
陰陽五行の夏の赤いスープと
モーリョソースをたっぷりかけた
夏の養生サバのそーめんを教えて頂き作りました。
今日は少し肌寒かったので
丁寧に出しをとってつゆから作り
温かいそーめんに。
材料に"干物の鯖"を用意して下さいと
書かれていたみたいなんですが、
いつかどこか抜けてる私は"生鯖"を
準備してしまいました。
や、やってしまった やばい。と思っていたら
生鯖をなんと一夜にして冷蔵庫の中で
干物にしてしまう隠し技も伝授いただき
しっかり天然塩が均一に染み込んだ上に
生鯖のジューシーさと柔らかさも残っていて
偶然の産物が結果、大成功!でした。
モーリョソースの余りは夕食にも応用
低音調理で柔らかくしたシンプルなスペアリブにソースとしてかけたら
香り高く爽やかな風味に
また彩りも華やかになりました。
ドレッシングにもなるし、モーリョソースいいな♡
食いしん坊だから、たまに気になるお料理講座を
オンラインで楽しんでます。
自分のキッチンから楽しめるのは、時代の恩恵ですね。
これは勉強というよりは完全にjust for my pleasureですが。
美味しいは幸せ
美味しいは笑顔
美味しいは家族円満の基本
ですね。
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