瓶詰め作業の日。
頭をひねくらない単純作業が大好きです。
*梅酢のピクルス
*メーソンジャーサラダ
*甘夏とレモンの酵素シロップ
気付いたら、見てるだけで唾が出てくる酸っぱいものばかり。
無意識に身体が酸っぱいものを欲しているようですが、毎日ちょっとずつ…。
春は上手く酸味と苦味を取り入れるとよいですね。
肝気ののぼせを閉じて降ろしバランスを取る役割。
程良く取り入れると肝(眼や筋肉や腱の働き)を補い滋養してくれます。
ただ酸っぱいものの摂り過ぎは身体を冷やし、収斂・固渋させ、胃腸の働きを抑えます。
私のように冷え性で胃の弱い人は摂り過ぎに注意せねばなりません。
ローズマリーとローリエはうちのプチガーデンからちょっきん。
なるべく皮まで頂ける無農薬の地産を使いました。
甘夏とレモンの酵素シロップはソーダで割っても美味しい。
ピクルスはおやつやおつまみにもgood!
個人的には山芋のピクルスにアディクティッド。
ガーデンパーティーが夢ですが、そんなに広い庭がない…!!
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