CHIE先生に教えて頂いてメンテしている我が家の糠床の近況
とってもええ感じです!
あんまり普段積極的に発酵食品を摂りたがらない旦那さんも
大根やきゅうりの糠漬けを白ご飯の上に乗せて
パクパク食べてくれています。
母も私もお茶請けのおやつにポリポリと。
ヘルシーだから罪悪感なしだしー。
今の季節は旬のかぶがとってもお上品な味がしてよいですね。
そして日の菜も漬けました~。
すぐに邪道に走って失敗しがちな私なので
まずはシンプルに基本を押さえて、旬の根菜や葉野菜から
ゆっくり試していきたいと思います。
ある日の我が家の手抜きランチがコレ↓
『糠漬け納豆チャーハン』
なんてお上品でないB級、いやC級メニューなんでしょう。
オシャンティ感ゼロではないか!!
でもねー、これがとっても美味しいんですよ♪
●材料
・賞味期限切れちゃった腐りかけ?の納豆(←腐りかけじゃなくても良いですが、何故かその方が熟成されて味が濃いし香りが良い)
・かぶの葉の糠漬けをみじん切りに
・おじゃこ(硬めのやつ)
・キムチ少々
・鶏卵一個
・ナンプラー
・ゴマ油
・香りづけの仕上げの醬油
※納豆は熱を通し過ぎないのがポイントです。最後に軽く炒め混ぜる程度で!
お客様には出せない、隠れまかない的なメニューですかね。(笑)
糠漬けを添えて頂きましたー。
うまうまでしたー♡
手抜きもヘルシーだとちょっと嬉しいよね。
紹介するほどのものでもないけど、
こんな手抜きも多いうちの休みの昼の食卓です。
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