薬膳甘味処

こないだ生なつめをコンポートにした話しをしましたが、コンポート色々活用してます。

台湾やベトナム、中国なんかに行くと
豆や芋や穀類や漢方食材などが入った
甘過ぎなくてからだにやさしい温かいスイーツが
色々あって
そんなスイーツを色々発掘するのも旅の楽しい醍醐味のひとつです。

台湾では豆花にはまり
ベトナムではチェーにはまり
中国では亀ゼリーや胡麻団子、黒胡麻汁粉にはまった。

ちなみにインドのスイーツは激甘過ぎて
食べれやしない。
それにマサラスパイスが入っててなんかカレー風味で
頭でなんとか処理しようとしてもカレーと甘い物はやっぱ別物、
身体が全然受け付けない。
タイのスイーツも着色料と人工甘味料、コンデンスミルクのオンパレードで
おえーっとなっちゃう。

薬膳の知識と、旅先の記憶を手繰り寄せて
薬膳チェーを2種類作ってみました〜。

薬膳チェー(autumn vol.1) 潤肺


クリームもアイスも入っていない
梨を煮込んだ後のお汁に本葛を溶いた
トロッとしたソースがつなぎの
ほんのり温かい素朴なチェーです。

白きくらげ
蓮の実
松の実
枸杞
大棗
黒豆

食感や香り、色も楽しいね。


へーい もういっちょ。

薬膳チェー(autumn vol.2)〜和胃、解毒〜


里芋のチェー


これ、好きだな〜
なんぼでも食べれる

里芋の炊いたん
小豆の炊いたん
黒米の炊いたん
ココナッツミルク
なつめのコンポート
ピーナッツをぱらり

ぐるんぐるんかき混ぜて食べます

味に変化があって楽しい
口の中にアジアがいーっぱい拡がります

薬膳甘味処INSPIRE
一人でもくもくと作っては
にやにやしながら食べています

はなねこ

INSPIRE主催 ヨガ講師/平尾江利のブログ

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