こないだ生なつめをコンポートにした話しをしましたが、コンポート色々活用してます。
台湾やベトナム、中国なんかに行くと
豆や芋や穀類や漢方食材などが入った
甘過ぎなくてからだにやさしい温かいスイーツが
色々あって
そんなスイーツを色々発掘するのも旅の楽しい醍醐味のひとつです。
台湾では豆花にはまり
ベトナムではチェーにはまり
中国では亀ゼリーや胡麻団子、黒胡麻汁粉にはまった。
ちなみにインドのスイーツは激甘過ぎて
食べれやしない。
それにマサラスパイスが入っててなんかカレー風味で
頭でなんとか処理しようとしてもカレーと甘い物はやっぱ別物、
身体が全然受け付けない。
タイのスイーツも着色料と人工甘味料、コンデンスミルクのオンパレードで
おえーっとなっちゃう。
薬膳の知識と、旅先の記憶を手繰り寄せて
薬膳チェーを2種類作ってみました〜。
薬膳チェー(autumn vol.1) 潤肺
クリームもアイスも入っていない
梨を煮込んだ後のお汁に本葛を溶いた
トロッとしたソースがつなぎの
ほんのり温かい素朴なチェーです。
梨
白きくらげ
蓮の実
松の実
枸杞
大棗
黒豆
食感や香り、色も楽しいね。
へーい もういっちょ。
薬膳チェー(autumn vol.2)〜和胃、解毒〜
里芋のチェー
これ、好きだな〜
なんぼでも食べれる
里芋の炊いたん
小豆の炊いたん
黒米の炊いたん
ココナッツミルク
なつめのコンポート
ピーナッツをぱらり
ぐるんぐるんかき混ぜて食べます
味に変化があって楽しい
口の中にアジアがいーっぱい拡がります
薬膳甘味処INSPIRE
一人でもくもくと作っては
にやにやしながら食べています
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