【レポート】TAKA先生の『からだと油のお話』の講座

昨日(7/16)のTAKA先生の感性を磨く発酵と食の講座は
『からだと油のお話』でした。

今回はまずTAKA先生の普段の食生活についてのお話から始まり
(TAKA先生の暮らしをマジマジと覗き見るような大変興味深いお話でしたね)

ー入り穀物と旬の野菜(火を通したもの) ー生野菜やローフードに潜む危険性

油のお話では...
ーオリーブオイルの95%は偽物である
ー飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸について
ーHOCと油の記号式、二十結合について
ーオメガ3,6,9について
ーDHA,DPCなどのフィッシュオイル
ーアマニ油やシソ油などのシードオイル
ー血液サラサラにする油の危険性
ー酸化について
ー細胞や骨格は油からできている
ー普段使いにおすすめな油とその理由
ー食物の中にも「油分」にも注目!

 などなど今回も目から鱗の盛り沢山の内容でした。

植物油だから身体に良さげとか、動物油は悪いとか
そういう頭の中の固定概念が覆された記念日になった方も多いのでは?!

自分にとって何がベストなのかを自分の感性で選択できるようになるためには、まずは無知を"知"に変えることから。

TAKA先生の講座は沢山色んな球が飛んできて面白いです。
うまくキャッチしたりかわしたりしながら楽しみましょう!

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