地産の自然食品のお店で並んでいた松茸!ではなく早松茸(さまつだけ)。
松茸の値段の1/10くらい。なんだコレ?!
お店の方に聞いてみたら、椎の木の雑木林で採れたという早松茸。
椎茸と松茸の間みたいなものらしい。
そのまま焼いて食べても香り高くて美味しいし、きのこご飯にも良いですよ〜とのこと。
1200円くらいだしまぁいっかとお試しに買ってみた。
とりあえず怪しい毒きのこではなさそうだし、せっかくだから秋の味覚の香りを楽しみたいよね。
とりあえずシンプルに焼いて食べてみようかしらと、ガスコンロの魚焼きグリルで焼いてみました。
なんか微妙な出来上がりに…。
なんだかグロくて見た目が全然そそられない。目をそらしたくなるではないですか。
しぶしぶ食卓におまけ的に出したら、なんですかコレ?と
これ食べて笑い出したり変な幻覚見えたりしないよね?と。
したらオモロイな~。
お味は...
うーん 微妙でした。
ちょっと食べ慣れない感じで、みんなお箸が進まないこと!(笑)
はじめてお会いする食材は、しばらく辛抱強いお付き合いが必要ですね。
この子の個性をどんな調理法と味付けで最大限活かすことができるのか...
今んとこ全く自信ないです。
マイタケ、エリンギ、トリュフは好きなんだけどな〜。
松茸は好きと言えるほど、食べたことがない(笑)
だれかこの子の扱い方、教えてよー。
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