我が家の糠漬けレシピ(手抜き編)

CHIE先生に教えて頂いてメンテしている我が家の糠床の近況

とってもええ感じです!



あんまり普段積極的に発酵食品を摂りたがらない旦那さんも

大根やきゅうりの糠漬けを白ご飯の上に乗せて

パクパク食べてくれています。


母も私もお茶請けのおやつにポリポリと。

ヘルシーだから罪悪感なしだしー。


今の季節は旬のかぶがとってもお上品な味がしてよいですね。

そして日の菜も漬けました~。

すぐに邪道に走って失敗しがちな私なので

まずはシンプルに基本を押さえて、旬の根菜や葉野菜から

ゆっくり試していきたいと思います。


ある日の我が家の手抜きランチがコレ↓

『糠漬け納豆チャーハン』

なんてお上品でないB級、いやC級メニューなんでしょう。

オシャンティ感ゼロではないか!!

でもねー、これがとっても美味しいんですよ♪



●材料

・賞味期限切れちゃった腐りかけ?の納豆(←腐りかけじゃなくても良いですが、何故かその方が熟成されて味が濃いし香りが良い)

・かぶの葉の糠漬けをみじん切りに

・おじゃこ(硬めのやつ)

・キムチ少々

・鶏卵一個

・ナンプラー

・ゴマ油

・香りづけの仕上げの醬油


※納豆は熱を通し過ぎないのがポイントです。最後に軽く炒め混ぜる程度で!


お客様には出せない、隠れまかない的なメニューですかね。(笑)


糠漬けを添えて頂きましたー。

うまうまでしたー♡

手抜きもヘルシーだとちょっと嬉しいよね。

紹介するほどのものでもないけど、

こんな手抜きも多いうちの休みの昼の食卓です。








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