なまごめ なまごみ なまなつめ

生なつめの季節がやってきました

なまなつめって早口で何回も繰り返し言ったら
噛んじゃう。
なまにゃつめ、、って猫風になる私。(笑)

近所の八百屋さんで見かけて
業者??というくらい大量仕入れしました。
中国では、この季節になると
市場によく出回るを見ますが
日本ではたまに見かけるくらいかな。
旬があっという間に終わっちゃうのと、
美味しくてとっても虫がつきやすい
だからなかなか貴重な果実です。

数年間ずっと中国人先生のとこで薬膳の勉強もしてるのですが
(学びの途中で先生を変えたりもしました)
自分の暮らしの中でちょこちょこ
取り入れながら楽しんでいます。

教科書通りのお勉強も大事だとは思いますが、
そこから自分で考えてアイデアにしていくこと、
遊び心を持ってクリエイティブに楽しむこと、
特に料理は特に愛情とセンス(感性)と好奇心、
そして勘が大事だなぁって思っています。

一日食三棗、終生不顕老。
1日3粒で老い知らず。
気や血を補い、消化器を養う
わたしには合ってる食材だなぁと
感じています。

お酒と甜菜糖でコトコト煮込んだ
なつめのコンポートを使って
ある秋のデザート作りを
やってみようと思います。

ムフフ 想像しただけでヨダレ
また秋のデザート出来上がったらアップしますねー

はなねこ

INSPIRE主催 ヨガ講師/平尾江利のブログ

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