立春を過ぎて
高槻では梅の花がぽつぽつ咲き始めました。
一昨日生徒さんに手作りの漬けた梅干を頂いたのですが
塩加減と酸っぱさの加減が絶妙でめっちゃ美味しくて
そこからインスピレーションを頂いた壁習字です。
2月の習字は塩梅(ええ塩梅)です。
ちなみにあんばいは
2枚目 案配
3枚目 按排 とも書くみたいです。
・best portion(丁度良い配分量)
・at your discretion(裁量で、匙加減で)
・the right balance(絶妙なバランス)
ヨガにも通ずるな〜。
その時々に応じて、
自分にとって最適な、丁度良いバランスの練習。
毎回自分の身体で丁寧に感じて、
意識で持って探求してもらえたらいいなぁ
と思っています。
グループクラスでの私の役割は
生徒全員の"塩梅"を一定のフォーマットに標準化したり、
無理に底上げしたりせず、
生徒がそれぞれのええ塩梅を自分で感じて見つけれるように
見守るだけ。
今日のレッスンでは、これをもうちょっと深掘りして
お伝えしてみました。
ブログでは長くなるのでここまで〜。
(レッスン内容の深みのエッセンスは受けて下さった方のみの特権です)
基本酸っぱいものが好きなので
梅はすごく好き。
梅干しも、梅酒も、梅ソーダも、
スッパイマンという沖縄の飴ちゃんも大好きです!
↑添加物ガンガン入ってるやつやけど 笑
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