国際中医薬膳養生士をようやく数年かかって習得できました。
中国の中医学専門の大学を卒業したのと同じくらいの内容を学んだらしい。
いわゆる試験のための猛勉強をしたのが
すごく久しぶりでした。
ヨガ、ソマティックスやチネイザンなど同時進行で
色んな学びを深めているため
試験勉強は結構大変でしたが
終わってホッとしました。
孫先生と今日は最後の昼ごはん
餃子と中華蒸しパン。
とうもろこし粉で作った大棗入りの蒸しパンが、
程良い甘さで美味しかったなー。
孫先生、博学なのにかなり天然。
インターネットショッピングで
鳩の卵(薬膳材料)を10個注文したつもりが
鳩のエサが10kg届いた!どうしようかなだって。
大爆笑しました。
そりゃー鳩達をてなづけて
ベランダに巣でも作ってもらって
卵産んでもらうしかないんじゃない?!
中国では水餃子の後のお湯を飲むそうです。
蕎麦湯的な..?
お味は、うーん。。笑
蒸しパン。大棗ぎっしり!
0コメント